.


«Диалог мировоззрений». В Духовной Академии прошла встреча протоиерея Кирилла Копейкина и психоаналитика Михаила Соболева

Несколько минут до начала встречи. Пока подходят гости Академии, студенты небольшими группами обсуждают предстоящее событие. Но вот в дверях Актового зала появляются три фигуры и сразу становится тихо. Размеренным шагом к своим креслам проходят основные действующие лица вечера: отец Кирилл Копейкин и Михаил Соболев. Следом за ними идет выпускник Духовной Академии Никита Мошкин, который сегодня выступает в роли модератора встречи.

«Сейчас что-то будет», – раздается шепот в зале. И пока психоаналитик располагается в кресле и наливает себе воды, все готовятся стать свидетелями словесной битвы, исход которой представляет главную интригу вечера.

После того, как ведущий представил гостей, Михаил Соболев спокойным взглядом оглядев аудиторию, берет микрофон:

«Почему-то считается, что психоаналитики – это ярые гонители религии, в частности, христианства. Это не совсем так. Моя практика показывает, что с людьми воцерковленными мы очень часто пересекаемся на социальных проектах помощи безнадежно больным и людям, страдающим психическими заболеваниями. Мне кажется, что между нами гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Именно ради того, чтобы это общее прояснить, я и пришел. И второй момент. Психоанализ – это практика, которая позволяет значительно помочь людям. И инструментарий, который есть в психоанализе, мне кажется, полезно передать тем, кто идет на служение в Церковь. Для того, чтобы это сделать, очень хотелось бы прояснить, что мы не стоим по разные стороны баррикад».

После слов психоаналитика уровень напряжения в зале спадает. И один из первых вопросов, с которым сталкиваются собеседники: «Что же заставляет человека искать помощи в религии?»

Отец Кирилл делится собственным опытом:

«В какой-то момент времени меня стал мучить вопрос: “Отчего мне так плохо?” Внешне при этом все хорошо, только ощущение, что душа болит. После долгих поисков я нашел Церковь. И дело не в том, что нам что-то там говорят, а в том, что в Церкви существуют Таинства. Мы не знаем точного механизма их действия, но одно очевидно – после участия в них в нашем сердце меняется то, что сам человек изменить не может».

Начинается обсуждение двух базовых стремлений, укоренённых в психике человека: влечению к удовольствию и потребности избежать страдания, которые невозможно рассматривать без понятий «желания» и «свободы». Касаясь этих вопросов нельзя оставить в стороне тему ограничений и запретов, которые имеют место в религиозном мировоззрении.

Михаил Соболев:

«Религия говорит, что вот граница, за которую нельзя выходить. И на протяжении многих веков это работало. Но в XXI веке это больше не так, нужны какие-то другие инструменты. Поэтому если говорить о цели психоанализа, это не взыскание счастья и не способ достичь успеха, а скорее “устаканивание” отношений субъекта с наслаждением, с которым он сам справиться не может, и с которым ему много столетий помогала справляться религия».

Отец Кирилл Копейкин:

«Апостол Павел говорит, что сам по себе внешний Закон человека лучше не делает. Никакие внешние запреты, которые как будто бы Церковь предлагает, никого изменить не в состоянии. В Новом Завете, когда мы стараемся правильно жить, то Закон начертывается на скрижалях нашего сердца и становится принципом нашей жизни: “Я так живу, и для меня так жить естественно. Не потому, что я боюсь, что меня Бог накажет”. То состояние, которое мы должны обрести каждый в своей мере – блаженство. Это то состояние, которое в библейском смысле понимается как следование по правильному пути. Я делаю шаг и вижу, что каждый следующий делает мою жизнь все более наполненной и осмысленной. Именно в Церкви у меня появилось ощущение прирастания бытия».

Идеи, которые озвучивает главный гость вечера – психоаналитик Михаил Соболев, вызывают резонанс среди слушателей: много вопросов из зала, которые постоянно поддерживают напряженность беседы. Иногда гости Академии не успевают ответить на один вопрос, как тут же возникает другой. В обсуждении предлагаемых решений проходит два часа – необходимо подводить итоги.

Перед тем, как завершить встречу, Михаил Соболев предлагает аудитории поразмышлять над перспективами религиозного служения:

«Запрос человечества, который сейчас стоит, и мне кажется будет стоять всю первую половину XXI века – это запрос на религию, на то, что дает опору. Но ответ на этот запрос должен быть адекватен времени. Потому что как минимум, вы будете соревноваться с Google: к вам приходят за знаниями, о которых вы будете говорить исходя из своего опыта. Но Google будет говорить из опыта всего человечества, причем быстрее, чем вы. Это большая конкуренция, которую вам нужно будет выдержать».

Закончилась встреча, но никто не торопится расходиться. Плотным кольцом молодые люди окружают гостей, благодарят за интересную беседу и задают личные вопросы. Постепенно зал остывает от жарких дискуссий и наполняется тишиной. В коридорах Академии студенты делятся своими впечатлениями:

«Радует то, что этот проект стал плодом осознанной работы Студенческого совета Духовной Академии. Подобные мероприятия помогают развиваться, идти вперед и расширять кругозор. Надеюсь, что такие встречи будут проходить намного чаще. Таким образом академическое общество откроет свои двери для дискуссии с окружающим миром, для людей, которые имеют иные взгляды. Надеемся, что этот диалог поможет нам узнать о людях больше и поделиться своими знаниями», – студент магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Серафим Дейнес.

Справка:

Мероприятие «Диалог мировоззрений» было организовано Студенческим советом Духовной Академии и сообществом психоаналитиков Лакановской ориентации Санкт-Петербурга.

Во встрече приняли участие студенты из различных светских вузов Северной столицы.

Ссылка на новость: https://spbda.ru/news/dialog-mirovozzreniy-v-duhovnoy-akademii-proshla-vstrecha-protoiereya-kirilla-kopeykina-i-psihoanalitika-mihaila-soboleva/
 
Редакция сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии

   
 
 
 
   
 
 .ru.